«Для чего и для кого нужен персональный тренер?»


Так для чего и для кого все-таки нужен персональный тренер и нужен ли он вообще? Казалось бы, чего проще? Поставил цель, почерпнул информацию в интернете и в путь! Но есть одно, но!

В современном мире на просторах интернета можно найти огромное количество самой разнообразной, подчас противоречивой информации. Любой, мало-мальски прилично выглядящий индивидуум считает своим долгом поведать о «секретных» тренировочных методиках, которые помогут всем без исключения в кратчайшие сроки уменьшить, где требуется, увеличить, где хочется, подвинуть, сжечь во всех местах. И вообще будете жить не тужить и постель не надо будет по утрам заправлять, и даже мыться! Что же делает человек несведущий в этом вопросе? Он слепо берет на веру каждое слово новоиспеченного «Гуру», идет в зал и начинает тренироваться по этой сверхсекретной методике, так как он не в состоянии проанализировать полученную информацию, не обладая специфическими знаниями и опытом в данной области. В лучшем случае у него просто не будет результата или он будет незначительным. В худшем, всегда существует риск получения перетренированности или травмы.

«Но почему?» - спросите вы. Кстати, очень правильный вопрос. Зачастую, подобных «знатоков» он ставит в тупик, так как выясняется, что они сами нахватались информации от других знатоков и не задумываясь пересказывают ее. Помнится, кто-то из мудрых сказал: «Я не верю безоговорочно ни одному мнению, даже своему». Если вдуматься, попахивает сумасшествием. Но, по-моему, здоровый скептицизм и осторожность никогда не бывают лишними.

Так почему же все-таки с особой тщательностью и осторожностью следует относиться к подобного рода универсальным методикам, дающим всем без исключения стопроцентный результат. Да потому что каждый из нас по-своему уникален и неповторим, и никакая универсальная методика или программа не учитывает принцип индивидуальных различий (пол, возраст, рост, вес, тип телосложения, скорость обмена веществ, пропорции, длина конечностей и корпуса по отношению друг другу, состояние здоровья, тренировочный опыт - если он присутствовал, образ жизни и так далее.) Отталкиваясь от этих различий и цели тренировок, можно рекомендовать данному конкретному человеку тот или иной тренировочный комплекс, который еще не факт, что даст результат, т.к. я уже упоминал о том, что мы все уникальны и неповторимы. Поэтому, следующим шагом будет сбор тренировочного опыта, анализ полученных результатов и корректировка комплекса (если это требуется), с целью улучшения его эффективности, либо разработка нового. Видите, сколько нюансов и тонкостей!

Тут самое время привести пример из личного опыта. На начальном этапе своих тренировок с «железом» мне пришлось черпать информацию из 2-х, прочитанных мною книг по бодибилдингу, написанных зарубежными авторами. Интернета в те времена не было. Я тренировался по программам, изложенным в этих книгах 4 месяца и имел определенный успех (впоследствии, проанализировав его я пришел к выводу, что в немалой степени обязан этим успехом своей увлеченности до фанатизма, плотному, но не совсем правильному питанию и хорошему сну.) Я прибавил в весе и объемах и увеличил силовые показатели, но при этом набрал много жира, так как питался, что называется «от живота», не учитывая склонность моего организма к полноте, и наиболее отзывчивые мышцы моего тела развились лучше (грудь, ноги и бицепсы), что привело к диспропорции. Стоит также заметить, что в программе одного из авторов, по которой я тренировался в большей степени, в еженедельном тренировочном цикле, в дни проработки мышц груди и спины и в дни проработки мышц рук (бицепсов и трицепсов), грудь и бицепсы предлагалось тренировать в первую очередь, что, как я считаю, помогло увеличить диспропорцию.

Но далее, как это обычно бывает, прогресс замедлился. И я прибег к помощи еще одной книги, в которой рассказывалось о методиках тренировок заграничных «звезд» бодибилдинга. В частности, один большой качок, говоря о своей методике тренировки мышц предплечий, настаивал на каждодневной их проработке, обосновывая это тем, что мышечные волокна предплечий более жесткие по своему строению, и к тому же, очень быстро восстанавливаются. Поэтому они должны испытывать более частый тренировочный стресс в течение недельного цикла.

Недолго думая, с пеной у рта и вздыбленными бровями, я бросился применять его методику в своих тренировках, так как считал, что предплечья у меня отстают. В результате, к концу четвертой недели я добился того, что даже вялое шевеление пальцами правой руки вызывало у меня резкую боль. Хирург констатировал у меня воспаление связок правого предплечья и тендовагинит левого запястья. Я, элементарно, не давал своим предплечьем восстанавливаться, перетренировал их и довел до травмы. Последствия этой историей я расхлебываю и по сей день. Вернемся к заглавию сего труда. «Для чего и для кого нужен персональный тренер?»

Здесь имеет смысл разделить всех занимающихся фитнесом по степени их тренированности условно на 4 группы:

  • Начинающие.
  • Продолжающие.
  • Продвинутые.
  • Спортсмены.

Разберём, кого можно считать представителями первой группы. Люди, которые никогда не занимались фитнесом, бодибилдингом, пауэрлифтингом и только приступают к изучению этих видов физической активности. Понятно, что среди них могут быть люди совершенно разного уровня подготовленности: например, бывшие спортсмены или те, которые занимались спортом в далеком детстве. Этот уровень не сложно определить элементарными тестами. Так чем же может помочь этой группе занимающихся тренер? Во - первых научить правильной технике выполнения того или иного упражнения или движения, дабы застраховать человека от травмы. Ну и для общей эстетики и стиля. Ведь всегда приятно, когда тебе говорят: «Как красиво вы выполняете упражнение! Как изящно! Как эстетично! Просто загляденье! Браво!»

Во - вторых, научить правильной технике дыхания во время выполнения упражнения. В - третьих научить осознанному выполнению упражнений, то есть человек должен знать какие мышечные группы задействуются во время упражнений и что он должен чувствовать. Здесь, к слову, пришло время вновь упомянуть о принципе индивидуальных различий. Ведь, несмотря на одинаковость строения наших тел и общность функций мышц, то или иное упражнение может быть для одного человека эффективным, а для другого абсолютно бесполезным.

В - четвёртых, дать знания в области диетологии и понимание того, как правильно восстанавливаться между тренировками. В - пятых, объяснить, как правильно компоновать мышечные группы на одной тренировке и в течении недельного цикла. Это то, что тренер обязан дать начинающему.